Château de Vincennes à Vincennes

avenue du Parc ; 1 avenue de Paris ; avenue du Général-de-Gaulle ; avenue Carnot ; avenue des Minimes
94300 Vincennes - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

9201 Avenue Carnot 94300 Vincennes

Eléments protégés :
Immeubles bâtis et non bâtis (aux fins de démolition après acquisition par l'Etat au fur et à mesure de la mise en vente des lots) , 5, avenue du Général-de-Gaulle (cad. X 108) : classement par décret du 15 juin 1993 - Immeubles bâtis et non bâtis (aux fins de démolition après acquisition par l'Etat par voie d'expropriation) , 3, avenue du Général-de-Gaulle (cad. X 109) : classement par décret du 25 juin 1993 - En totalité, les parties bâties et non bâties du château, à l'exception des intérieurs du pavillon de l'Armurerie (dit aussi orangerie) , du pavillon du Harnachement et du pavillon X ou 006 (cad. Y 1) ; abords attenants du château situés sur les communes de Vincennes (Val-de-Marne) et de Paris (12e arrondissement) correspondant à l'ensemble des terrains et parties bâties délimité au nord par l'avenue de Paris, à l'est par la limite orientale du cours des Maréchaux (pris en compte dans sa totalité) , au sud par l'esplanade Saint-Louis et à l'ouest par l'avenue du Général-de-Gaulle et tel que figuré sur le plan annexé au dossier (à l'exception des immeubles bâtis et non bâtis situés 5, avenue du Général-de-Gaulle (cadastré X 108) et 3, avenue du Général-de-Gaulle et 4, avenue Carnot (cadastré X 109) classés par décrets) (cad. X 103 à 107, 110, 111, 191 ; Y 1, non cadastré) : classement par arrêté du 19 octobre 1999

Historique :
Premier manoir construit par Philippe-Auguste. Donjon construit par Charles V entre 1364 et 1370, complété entre 1373 et 1380 par l'élévation de la grande enceinte. Fondation de la Sainte-Chapelle en 1379 (travaux achevés par Henri II en 1552). Château réorganisé au XVIIe siècle par Louis Le Vau : basse-cour avec les communs, cour du donjon, cour du "château neuf" en bordure de laquelle il construit le pavillon du Roi et le pavillon de la Reine. Aménagé en place militaire au XIXe siècle, restauré après la seconde guerre mondiale, il abrite les services historiques de l'armée depuis 1948.

Moyen Age, XVIIe siècle, XIXe siècle

LE VAU Louis (architecte)