Château de Voisins à Saint-Hilarion

78125 Saint-Hilarion - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

5001 Cht de Voisins 78125 Saint-Hilarion

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, y compris la terrasse à balustres avec l'escalier côté jardin ; vestibule et escalier avec sa cage et sa rampe en fer forgé ; pièces suivantes avec leur décor : au rez-de-chaussée, la salle à manger, le grand salon, le salon vert, le petit salon de l'aile sud ; au premier étage, la chapelle ; le parc ordonnancé (cad. 1976 D 290) : classement par arrêté du 30 décembre 1983

Historique :
Château élevé de 1903 à 1906 par l'architecte René Sergent pour un riche banquier parisien, le comte Edmond de Fels, prince de Heffingen. En 1892, le commanditaire avait acquis le domaine de Voisins où subsistaient des vestiges de l'ancien château du marquis de Croismare, modifié par l'architecte Ange-Jacques Gabriel en 1779. Le nouveau château s'inspire des oeuvres de cet architecte auquel le comte de Fels vouait un culte particulier. Derrière ses allures de pastiche du XVIIIe siècle, le château, qui ne comporte pas moins de 47 pièces, est un édifice doté de tous le confort moderne : chauffage central, monte-charge, etc. Les jardins sont aménagés de 1906 à 1929 par l'architecte-paysagiste Achille Duchêne.

Architecte ou maître d'oeuvre :
SERGENT René (architecte);GABRIEL Jacques-Ange;ou;GABRIEL Ange-Jacques (architecte);DUCHENE Achille (architecte paysagiste)