Château de Vregille à Vregille

70150 Vregille - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue des Varennes 70150 Vregille

Eléments protégés :
En totalité, l'ensemble formé par le château de Vregille et son domaine, y compris la totalité du parc et des communs, de la chapelle et de l'orangerie, ainsi que du mur de clôture et des grilles du château situé 1 rue des Varennes, tel qu'il est délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 362, 364 et 365 ; ZE 16, 17 et 18 ; ZH 6) : inscription par arrêté du 24 mai 2017

Historique :
""De l'ancien château, en ruine depuis 1663, il ne resterait que la base d'une tour incorporée à l'enceinte du parc actuel. Un nouveau logis est construit en 1729-1730, puis agrandi entre 1765 et 1783. Simple pavillon de plan rectangulaire, le bâtiment est encadré par deux pavillons saillants au nord et au sud vers 1854. Une partie des bâtiments est reconstruite en 1906, du côté des dépendances. L'ancien pigeonnier est transformé en chapelle au XIXe siècle. Ecuries et remises sont aménagées dans un bâtiment du XVIe siècle dit "Le Régale", jadis lieu de perception de certains logis seigneuriaux. Le logis conserve plusieurs pièces décorées des XVIIIe et XIXe siècles.""