Château Wagenbourg à Soultzmatt

25 rue de la Vallée
68570 Soultzmatt - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

28 A Rue de la Vallée 68570 Soultzmatt

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris tour d'angle Est et tourelle d'escalier ; pont d'accès avec deux piliers ; à l'intérieur : grand escalier avec sa balustrade en bois et sa cage ; salles voûtées de la tour d'angle : rez-de-chaussée en voûtes d'arêtes, premier étage en croisée d'ogives ; escalier en vis dans la tourelle ; pièce à l'angle Ouest du premier étage avec son parquet, son plafond stuqué et sa cheminée ; pièce lambrissée à l'angle Nord du second étage ainsi que les six statues allégoriques du XVIIIe siècle dans le jardin (cad. 21 78, 79) : inscription par arrêté du 1er octobre 1987

Historique :
Seul château subsistant des sept qui existaient à Soultzmatt, le Wagenbourg fut construit vers la fin du XVe siècle selon le type du château de plaine, avec fossé et mur d'enceinte. Au XVIIIe siècle, ajout d'une aile et d'un jardin à la française.

XVe siècle, XVIIIe siècle