Châteaux de Roussy-Seigneurie et Roussy-Comté à Roussy-le-Village

Château (place du) 7 à 9
57330 Roussy-le-Village - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

9 Place du Château 57330 Roussy-le-Village

Eléments protégés :
Château de Roussy-Seigneurie, 9, place du Château : façades et toitures ; murs de soutènement ; tours ; donjon ; portail d'entrée, puits situé dans la cour ; caves voûtées ; escaliers à l'italienne et cheminée de la cuisine, au rez-de-chaussée du logis (cad. 14 12) : inscription par arrêté du 16 novembre 1988 - Domaine du château de Roussy-Comté, 7 et 8, place du Château (cad. 14 27/11, 28/11, 36/11, 38/26, 39/26) : inscription par arrêté du 13 février 1997

Historique :
Ensemble de deux châteaux : Roussy-Comté et Roussy-Seigneurie. Château de Roussy-Comté cité dès 1131 et formé de trois corps en U sur un plan trapézoïdal. Ensemble de différentes époques de la fin du 15e au milieu du XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle