Châteaux de Saint-Hilaire et des Plas à Curemonte

19500 Curemonte - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5068 A Curemonte

Eléments protégés :
Château de Saint-Hilaire ; château des Plas ; mur d'enceinte avec ses tours et tourelles ; bâtiment de l'ancienne chartreuse ; sol que renferme l'enceinte (cad. AB 141, 145, 146) : classement par arrêté du 31 octobre 1991

Historique :
Témoignage d'une co-seigneurie, deux châteaux se partagent une même enceinte. Celui qui est au centre, datant du XIIIe siècle, est appelé château de Saint-Hilaire ; celui qui est près de l'entrée est le château de Plas. Le château de Saint-Hilaire, rectangulaire, est flanqué de trois tours couronnées de mâchicoulis et coiffées de toitures en tuiles plates. Il comprend un rez-de-chaussée et trois étages. La porte d'entrée Est est Renaissance. A l'intérieur, cheminées, panneaux en stuc, boiseries, peintures. Le château de Plas se compose de deux tours carrées auxquelles est adossé un grand bâtiment rectangulaire élevé au XVIIe siècle. L'entrée se fait par une porte encadrée de pilastres à bossages, dont l'entablement est surmonté d'un cartouche aux armes de la famille de Plas. A l'est du mur d'enceinte s'élève un vaste bâtiment servant de remise et de grange. Cette construction s'ouvre sur l'extérieur par une série de larges baies en anses de paniers. Elle est flanquée, à chaque extrémité, d'une petite tourelle et remonte au XVIIe siècle. Deux tourelles, l'une cylindrique, l'autre hexagonale, flanquent le mur d'enceinte au sud.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle