Chaufferie centrale de la Z.U.P. à Mons-en-Barœul

2 rue de Normandie ; 149 rue de Villars ; rue du Train-de-Loos
59370 Mons-en-Baroeul - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Rue de Normandie 59370 Mons-en-Barœul

Eléments protégés :
Les façades et toitures, ainsi que les éléments décoratifs extérieurs (cad. C 634) : inscription par arrêté du 17 mai 2001

Historique :
En 1959, le conseil municipal décide la création d'une ZUP et en confie la conception à Henri Chomette. La chaufferie centrale doit alimenter en eau chaude et chauffage plus de cinq mille logements et des équipements collectifs. Construite simultanément à la première tranche de travaux de la ZUP (1968) , elle fait partie intégrante de cette période de l'histoire de l'architecture qualifiée par les caractéristiques d'une conjoncture économique, la période dite des architectures de la croissance. Tout comme le programme de logements dans lequel elle s'implante, elle présente un travail très soigné de son vocabulaire bâti, qui allie matériaux standardisés et références constructives traditionnelles. Mais cette chaufferie collective est également un témoignage important de la réflexion sur l'esthétique industrielle de ces bâtiments liés à la mise en place de la politique des villes nouvelles et la création ex-nihilo de quartiers entiers. Adaptant le contenant à son contenu, elle est aussi un très bel exemple architectural illustrant la technique du chauffage urbain, conçu par un architecte dont la production fut limitée sur la région Nord Pas-de-Calais. L'eau est transportée par des canalisations souterraines puis distribuée dans les immeubles grâce à l'installation de sous-stations. La forme pyramidale est adoptée pour éviter le gaspillage du volume construit. Les douze piles en brique soutenant la pyramide prennent la forme de lions dénommés les gardiens du feu. Ils doivent reporter la charge de la charpente métallique sur les fondations en laissant un vide qui permet l'accès à l'intérieur et l'éclairage de la partie basse.

Chomette Henri (architecte)