Chibotte du bois de Lirate à Vals-près-le-Puy

43750 Vals-près-le-Puy - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Chibotte du bois de Lirate (cad. AA 77) : inscription par arrêté du 28 avril 1986

Historique :
Cabanes en pierre sèches, appelées chibottes dans la région, appartenant à un vaste ensemble méditerranéen qui commença à voir le jour il y a plusieurs millénaires. Destinées à servir d'abris temporaires aux bergers et aux vignerons, les actuelles chibottes furent édifiées du XVIIe au XIXe siècle. Ces cabanes ont un plan presque circulaire, dont seule la face percée d'une entrée forme un pan sensiblement droit. Des moëllons de toutes tailles en constituent à la fois les murs, le couvrement et la couverture. Ces moëllons sont posés à sec en tas-de-charge et forment coupole par le seul effet de leur poids. Piédroits et linteaux sont appareillés. La salle permet à plusieurs personnes de se tenir debout à l'intérieur. Créées dans le cadre d'une économie de subsistance, les chibottes furent construites avec des matériaux locaux.

XVIIe siècle, XIXe siècle