Château, actuellement Musée Balzac à Saché

37190 Saché - France

5143 Rue du Château 37190 Saché

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 11 mai 1932 ; Chambre de Balzac, grand salon, la salle à manger avec son décor de papier peint (cad. AX 78) : classement par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
Ancienne châtellenie relevant de l'Ile-Bouchard. Le château d'époque féodale, a subi des modifications à la fin du XVIe et au XVIIIe siècle. Du château primitif restent une tour cylindrique, vestige de l'ancienne enceinte ; la base d'une autre tour incorporée dans le château actuel ; une partie des douves. Honoré de Balzac était reçu à Saché par les Margonne, amis de ses parents. Il y séjourna pendant sa jeunesse, puis chaque année de 1829 à 1838 pour des séjours de plusieurs semaines. Il y écrivit entre autre "Le Lys dans la vallée", "Eugénie Grandet", "Le Père Goriot", "La cousine Bette", "Louis Lambert" et "La recherche de l'Absolu". La salle à manger, aménagée en 1802, est ornée de papiers peints et de boiseries de style Directoire. La chambre de Balzac est tendue de papier, et possède un trumeau de boiseries Louis XVI ainsi qu'une cheminée de marbre noir du XIXe siècle.

Moyen Age, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété du département