Château de Bonneville à Saint-Pierre-Eynac

43260 Saint-Pierre-Eynac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5166 Bonneville 43260 Saint-Pierre-Eynac

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. A 136) : inscription par arrêté du 22 mars 1973 ; Salle ornée de cuirs de Cordoue au rez-de-chaussée, chambre décorée de toiles peintes au premier étage : classement par arrêté du 22 mars 1973

Historique :
Une inscription en langue mi-romane mi-languedocienne mentionne la construction du château en l'an 1326. Des éléments d'arcatures gothiques existent encore au pied du château qui dut être fortement remanié aux XVIe et XVIIe siècles. L'aile ouest a été ajoutée au XVIIIe siècle. Deux tours susbsistent du manoir primitif qui, à l'origine, dut être limité au corps central dont l'escalier en vis éclairé par deux oculi limitait l'importance. £Le grand salon, aménagé sous Louis XIV, conserve trumeau et plafond. Des cuirs de Cordoue le tendent entièrement, avec décor d'oiseaux et rinceaux. La chambre au-dessus du salon porte un décor de toiles peintes du XVIIIe siècle avec plafond à la française.

1ère moitié XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle