Château de Boussay à Boussay

37290 Boussay - France

9 Rue du Château 37290 Boussay

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, la chapelle sise au rez-de-chaussée de l'aile Est et les salons décorés de boiseries de l'aile Nord ; les façades et toitures des communs ; les douves, y compris la digue qui les ferme, au Nord ; la grande allée bordée de tilleuls située au Sud (cad. AA) : inscription par arrêté du 19 octobre 1957

Historique :
Châtellenie qui relevait de la baronnie de Preuilly. Le premier seigneur connu vivait en 1190. En 1533, le château se composait de quatre corps de logis entourant une cour centrale et entourés de douves franchies par un pont-levis. Au XVIIe siècle, l'aile nord fut abattue et reconstruite en respectant une tour cylindrique qui contenait un escalier et une tour carrée couronnée d'un chemin de ronde avec mâchicoulis. A la même époque, l'aile méridionale et une partie de l'aile occidentale furent supprimées. Il ne subsiste que la grosse tour d'angle carrée avec son chemin de ronde et ses mâchicoulis décorés d'une arcature tréflée. Le pont-levis fut remplacé par un pont dormant. Au XVIIIe siècle, toute l'aile orientale fut abattue et remplacée par un grand corps de bâtiment. Un pavillon de même élévation le prolonge au sud. A l'est du château, une avant-cour est limitée par les communs, flanqués extérieurement de deux tours cylindriques.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle