Château de Chéniers à Cheillé

CR n° 46
37190 Cheillé - France

2 Chateau De Chesnier 37190 Cheillé

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château proprement dit ; la porte de la cour d'entrée (cad. D 714, 711) : inscription par arrêté du 20 juillet 1957 ; La chapelle ; la tour ronde ; les façades et toitures des communs et des bâtiments entourant la porte d'entrée (cad. AN 143, 144) : inscription par arrêté du 7 mars 1964

Historique :
Chéniers fut le siège d'une sergenterie fieffée. Fortifié et entouré de douves, le château fut construit au XVIe siècle et agrandi au 17e. L'édifice comprend un corps de bâtiment d'habitation du 16e, au comble éclairé de lucarnes amorties par un gâble sculpté, et divisées par des croisées de pierre. Les percements des deux façades ont été modifiés au XVIIe siècle. Il fut agrandi à cette époque par un pavillon ajouté au nord, qui fait saillie sur la façade Est. Une tour cylindrique appartenait à l'enceinte du XVIe siècle et est reliée au château par un bâtiment de servitude moderne. La porte d'entrée dans la cour, en plein cintre, est ouverte dans un pavillon carré accosté de petits bâtiments de servitudes, prolongés par des bâtiments modernes. A l'ouest de la cour est élevé un bâtiment de communs dont la porte en plein cintre est accostée de pilastres. Au sud-ouest se trouve un petit pavillon carré également du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle