Château de Clermont-Tonnerre (également sur commune de Poulainville) à Bertangles

80260 Bertangles - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

10 Rue du Château 80260 Bertangles

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; l'escalier intérieur et sa rampe en fer forgé ; la cour d'honneur avec son portail d'entrée, y compris la grille, l'allée des lions avec les deux piliers surmontés de lions sculptés ; le jardin ; les deux portails situés à droite et à gauche du château ; le portail de l'ancien château (actuellement portail d'entrée de la ferme) ; les huit portails secondaires avec leur grille (numérotés 1 à 8 sur le plan du dossier) ; le manège, le pigeonnier, le puits (cad. Bertangles A 44 à 47, 157, 158 ; C 11) ; l'allée d'accès au château (cad. Poulainville ZD 36, 37) : classement par arrêté du 12 juillet 1982 - Façades et toitures de la ferme ainsi que les deux portails (numérotés 9 et 10 sur le plan du dossier) (cad. Bertangles C 11) : inscription par arrêté du 12 juillet 1982 - Le corps de bâtiments anciennement à usage de sellerie, buanderie et remises de voiture (cad. Bertangles AA 30) : inscription par arrêté du 11 juin 2001 - Le demi rond-point (cad. Poulainville ZX 34) ; les murs de clôture (cad. Bertangles A 202, 158) : classement par arrêté du 12 décembre 2006 - Les parties manquantes du domaine, parties datant jusqu'à l'année 1950 et son parc forestier, comprenant : la maison seigneuriale ; la grange en pierre blanche, située à droite de l'entrée de la ferme, avec la chapelle du XIXe siècle et son caveau ; la grange en pierre blanche, située à gauche de l'entrée de la ferme, avec sa cave voûtée en berceau en anse de panier, rajoutée à une période ultérieure ; la grange d'une quarantaine de mètres de longueur au nord-ouest ; les deux bâtiments installés après 1745 dans le prolongement de la maison seigneuriale ; la grange ou remise, en ossature bois et torchis, construite à l'emplacement du bâtiment en retour de la maison seigneuriale ; l'aumônerie, située au passage de la porte donnant accès de la cour de la ferme au château ; le parc forestier ; le portail de la ferme et les portails et murs du parc qui n'ont pas encore été pris en compte, répartis en limite de propriété (cad. A 219 ; AA 3, 27 à 30) : inscription par arrêté du 18 décembre 2009

Historique :
Ancien château médiéval reconstruit au début du XVIe siècle, puis brûlé en 1597 par les Espagnols et à nouveau relevé de ses ruines. Du château du XVIIe siècle demeure le portail qui donne aujourd'hui accès à la ferme. Dans son état actuel, le domaine se compose d'une demeure Régence (édifiée de 1730 à 1734) flanquée d'une cour de ferme, de son jardin et d'un parc boisé. L'auteur des plans serait peut-être Germain Boffrand. La grille d'honneur du parc date du XVIIIe siècle et est due à Jean-Baptiste Veyren. A l'ouest se trouvent les bâtiments de ferme dont l'entrée est marquée par le portail de l'ancien château du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Veyren Jean-Baptiste (ferronnier)