Château de Colombières à Colombières

14710 Colombières - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5063 La Basse Rivière 14710 Colombières

Eléments protégés :
Château sauf parties classées (cad. A 96) : inscription par arrêté du 2 juillet 1927 ; Façades et toitures ; cheminée du XVe siècle située au deuxième étage de la tour est (cad. A 96) : classement par arrêté du 20 décembre 1968 - Le système hydraulique comprenant les douves et les canaux d'irrigation ; le potager avec ses murs de clôture (cad. A 85, 87, lieudit la Douve, 89, lieudit le Jardin, 93, lieudit l'Etang, 97, lieudit le Château) : inscription par arrêté du 13 octobre 2006

Historique :
La place forte est mentionnée dès 1147. Il s'agit d'une maison forte ayant évolué vers la demeure de plaisance. La forteresse est ruinée par la guerre de Cent ans. Le corps de bâtiment actuel a été reconstruit à la fin du XVe siècle et présente une tour octogonale. Au XVIe siècle, les descriptions font état d'un château clos de murailles, de tours, de fossés en eau avec pont-levis et guet. Au XVIIe siècle, François de Bricqueville, noble protestant, aménage la partie donnant sur la cour intérieure, ajoutant la tour à pans coupés et de nouvelles ouvertures. La chapelle est transformée en temple. Un nouvel aménagement est réalisé au XVIIIe siècle : abaissement des toitures, création de lucarnes. Les dernières modifications sont apportées à l'édifice à la veille de la Révolution.

2e moitié XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle