Château de la Cour-au-Berruyer à Cheillé

37190 Cheillé - France

83 La Cour 37190 Cheillé

Eléments protégés :
Le château et son pavillon d'entrée (cad. ZK 67) : inscription par arrêté du 3 juin 1932 ; Le manoir du château (cad. ZK 67) : classement par arrêté du 13 juillet 1942

Historique :
Le château se compose d'un corps de logis principal, élevé à l'époque de Henri II, qui se termine sur cour par une tour avec escalier ; et d'une aile basse en retour à son autre extrémité. Près du portail de l'avant-cour s'élève un ancien petit manoir. De hautes lucarnes en pierre, couronnées de frontons, ornent les toitures, lesquelles sont surmontées d'importantes souches de cheminées en pierre et briques. L'aile en retour présente un rez-de-chaussée à galerie sur arcades. Le petit manoir est percé, côté château, de fenêtres superposées encadrées de pilastres, datant de la première Renaissance.

3e quart XVIe siècle