Château de Courtanvaux à Bessé-sur-Braye

72310 Bessé-sur-Braye - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

3 Les Nauderies 72310 Bessé-sur-Braye

Eléments protégés :
Portail d'entrée, avec ses deux tours : classement par arrêté du 5 janvier 1948 ; Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments (à l'exception des parties classées) (cad. A 26) : inscription par arrêté du 11 juin 1980 ; En totalité l'ensemble des immeubles bâtis et non bâtis du château de Courtanvaux se trouvant sur l'emprise délimitée sur le plan annexé à l'arrêté, y compris les cavités troglodytiques dont l'accès se trouve dans ce périmètre et à l'exception des intérieurs de l'orangerie et du petit château et ses dépendances. Sont aussi inscrits en totalité le portail des Lions situé au sud du parc et la citerne se trouvant au nord du mur de clôture. l'ensemble figure au cadastre section A, sur les parcelles n° 18, 19, 22, 33, 46 : inscription par arrêté du 29 septembre 2021

Description :
Le château de Courtanvaux a été construit quasiment à flanc de coteau, au creux du vallon des Ruisseaux, au nord-ouest du bourg de Bessé-sur-Braye. L’ensemble a été aménagé grâce un terrassement important, construit à mi-pente et soutenu par un haut mur dominant le niveau inférieur où se trouvaient à l’origine les jardins médiévaux du château et le pigeonnier. L’organisation générale, relativement ancienne, correspond à des configurations assez caractéristiques de la région. On distingue la basse-cour, où se trouvent actuellement une orangerie, des écuries et un jardin paysager, séparée de la haute-cour par un fossé en partie comblé que l’on franchissait par un pont-levis se trouvant au centre du plus grand corps de logis. Autour de la haute-cour se répartissent deux corps de logis se faisant face, joint du côté du coteau par deux terrasses donnant accès à des communs troglodytiques. A l’angle de la haute cour se trouve une chapelle. Le tout est clos de mur et dominé par le bois. Une bonne partie des dispositions actuelles se retrouve sur le cadastre ancien. On accède à l’ensemble par un chemin joignant la route départementale bordé de platanes. La route s’élève progressivement pour rejoindre la plate-forme du château. Elle est confortée par un haut mur de soutènement surplombant la cour du pigeonnier et s’achève par un pont dormant gardé par un portail à deux tours rondes construit à la Renaissance.

Historique :
La première mention du fief de Courtanvaux date de 1332. La terre de Courtanvaux n’est alors qu’un tout petit fief dépendant de la seigneurie de Vancé, relevant elle-même du Vendômois. Le premier seigneur connu de Courtanvaux apparaît en 1351. Il s’agit de Michel de Doucelles. Son fils Michel II lui succède. S’ensuivent Jean Le Tort et sa femme Jeanne Asselin, puis, à partir de 1455, Jacques Berziau, peut-être neveu par alliance, qui rachète en 1459 la part de sa cohéritière Marie, veuve de Jean Cullier, devenant ainsi seigneur de Courtanvaux à part entière. Le château de Courtanvaux reste ensuite dans la même famille, se transmettant par héritage ou par mariage, jusqu’à son acquisition par la commune de Bessé-sur-Braye en 1978. L’acquisition de Courtanvaux par Jacques Berziau fait entrer le domaine dans une famille proche du pouvoir et lui donne dès lors une dimension nouvelle, qui ne fera que prendre de l’ampleur au cours des siècles suivants grâce aux figures illustres qui le possèderont.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Jehan Detays (1491);Gervais René Odéré de Montoire (de 1815 à 1821);Pierre-Félix Delarue (de 1838 à 1851);Landon de Saint-Calais (après 1851);Ferdinand Travaillard de Saint-Calais (entre 1878 et 1892);victor Laloux (en 1893);Eugène Hurtault (architecte paysagiste);Henri Eugène Martinet (architecte paysagiste