Château de Creully à Creully sur Seulles

14480 Creully - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

30 Place Edmond Paillaud (Creully) 14480 Creully sur Seulles

Eléments protégés :
Le château avec l'ensemble de ses constructions et de son assiette foncière, en totalité (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. D 59 à 64, 66, 742, 746, 750, 904, lieudit Le Bourg) : classement par arrêté du 25 juin 2004

Historique :
L'ensemble castral, constitué de deux grandes salles de réception et à usage privé, remonte aux années 1160-1170. Présence d'arcades romanes ornées, témoignage de l'art civil du XIIe siècle. Modifications du XVe au début XIXe siècle. Le château s'inscrit dans un site défensif avec fossés remontant en partie au XIVe siècle, murs d'enceinte et ponts dormants.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée