Château de Creuse à Creuse

rue de Revelles
80480 Creuse - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

6 Rue Principale 80480 Creuse

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; la rampe en ferronnerie du XVIIIe siècle de l'escalier d'honneur ; les boiseries du XVIIIe siècle de la chambre à alcôve au premier étage ; la glacière ; l' éolienne ; les murs de clôture (cad. D 234, 256, 249, 250, 254) : inscription par arrêté du 29 mars 1994 - Ferme du château de Creuse : les façades et toitures des bâtiments construits par Joseph-Alexandre Famechon, dans les années 1880, de la ferme et correspondant à la maison d'habitation du chef de culture, à la bergerie, à la grange, aux écuries, à l'étable, aux appentis, à la porcherie (cad. D 219) : inscription par arrêté du 29 juillet 2013

Historique :
Le château, daté de 1706 sur le fronton, a conservé son plan, son volume et son décor initial ainsi que la distribution intérieure (décors de boiseries et de ferronnerie du XVIIIe siècle). Une glacière date du XVIIIe siècle. A l'est du parc, une éolienne a été construite à la fin du XIXe siècle : elle alimentait en eau le château, le potager et la ferme. La ferme est l'illustration de la modernisation agricole amorcée dans le département de la Somme dès la fin de l'Ancien Régime.

1er quart XVIIIe siècle

Famechon Joseph-Alexandre (architecte)