Château de Crissay à Crissay-sur-Manse

37220 Crissay-sur-Manse - France

1 Rue de Chinon 37220 Crissay-sur-Manse

Eléments protégés :
Bâtiments suivants constituant le château et les dépendances : corps de logis et galerie basse ; chapelle ; vestiges de l'enceinte, y compris la tour commandant l'accès ouest ; communs constitués de deux ailes en L et portion de mur y attenant ; parcelles C 3, 4, 185 à 191, 195, 196 : inscription par arrêté du 7 septembre 1995

Historique :
Le château de Crissay est une construction complexe résultant de plusieurs campagnes rapprochées de constructions et de destructions. L'édifice actuel, dans sa majeure partie, a été construit à la fin du XVe siècle. Le projet initial ne semble pas avoir été réalisé entièrement. Par son apparence générale et son décor, le château présente des dispositions archaïques qu'on aurait tendance à dater plus haut dans le siècle. L'étude dendrochronologique de 1991 a montré qu'une grande partie des échantillons (poutres du plafond du deuxième étage et combles) avaient étés abattus entre 1495 et 1496. Cet édifice présente des dispositions très bien conservées dans sa distribution (grande salle ayant conservé une partie de son décor et ses huisseries d'origine, cheminée monumentale à décor architecturé, plafond composé de soliveaux posés sur l'angle pour soutenir des dalles de pierres trapézoïdales, etc.). Cet édifice, qui semble n'avoir jamais été achevé, est accompagné d'une chapelle du premier tiers du XVIe siècle, transformée en grange dès avant la Révolution. Les communs, adoptant un plan en L et modifiés intérieurement, sont probablement l'ancienne maison noble du XIVe siècle. Ils étaient encore habités après l'édification du nouveau château si l'on considère qu'un nouveau décor a été plaqué sur la façade dans la deuxième partie du XVIe siècle.

XIVe siècle, 4e quart XVe siècle, XVIe siècle