Château de Crémel à Monceaux-en-Bessin

14400 Monceaux-en-Bessin - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

171a Route de Tilly 14400 Monceaux-en-Bessin

Eléments protégés :
L'ancien château de Crémel, devenu ferme : inscription par arrêté du 25 juin 1928 - Les murs de clôture du château (cad. AB 6 à 8, lieudit Hameau de Crémel) : inscription par arrêté du 26 avril 2012

Historique :
Cet édifice fut construit en 1640. Dès l'origine, logis manable et bâtiments d'exploitation sont étroitement liés, s'organisant autour d'une grande cour fermée. L'accès se fait par un portail monumental associé à deux bretèches, très caractéristiques de l'architecture du Bessin au XVIIe siècle. La demeure était pourvue d'un jardin d'agrément, disparu aujourd'hui, dont l'assiette se trouve délimitée par de hauts murs de clôture.

2e quart XVIIe siècle