Château des Belles Ruries à Monnaie

37380 Monnaie - France

164 Les Belles Ruries 37380 Monnaie

Colombier (cad. F 301) : inscription par arrêté du 8 juin 1989

Historique :
Autrefois construit au milieu des communs, le pigeonnier des Belles Ruries en est le seul vestige et fait aujourd'hui face au château reconstruit à la fin du XIXe siècle. Construit en 1611 (date gravée au-dessus de la porte) , il adopte une forme circulaire coiffée d'une imposante toiture à quatre niveaux superposés et surmontés d'un lanternon. Les trois derniers niveaux, ajourés pour le passage des pigeons sont de forme hexagonale. L'intérieur comporte 1200 trous de boulins accessibles par deux échelles tournantes.

1er quart XVIIe siècle