Château de Duras à Duras

47120 Duras - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

239 Allée des Micocouliers 47120 Duras

Eléments protégés :
Le château avec tous les bâtiments qui le composent, ainsi que ses cours, garenne et terrasses et leurs murs de soutènement (cad. AB 1 à 17, 19 à 21) : classement par arrêté du 3 mai 2002

Historique :
Cette ancienne forteresse fut l'objet d'un remaniement général au XVIIe siècle. Le corps principal est constitué d'un quadrilatère flanqué de quatre tours rondes aux angles. Sur le soubassement gothique furent montés deux corps de logis au sud et au nord d'une cour intérieure et deux galeries superposées en relient les deux niveaux. Le décor est simple : grandes fenêtres à meneaux, balcons à balustres, porte à bossages. Le Petit Château se trouve du côté sud de l'avant-cour du château. Il est adossé à la courtine orientale et contigu au corps de passage et à la tour d'angle sud-est de l'ancienne basse-cour du XIVe siècle. Cette tour abrite un oratoire orné de panneaux en stuc représentant les vertus théologales et cardinales. Cet oratoire se greffe sur un appartement du XVIIe siècle qui occupe la partie occidentale du petit Château et dont deux pièces ont conservé des cheminées ornées.

XIIIe siècle (?), XIVe siècle (?), XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée