Château de la Farinière à Cinq-Mars-la-Pile

Pile (chemin bas de la) 582
37130 Cinq-Mars-la-Pile - France

582 Chemin Bas de la Pile 37130 Cinq-Mars-la-Pile

Les façades et les toitures (cad. AK 67) : inscription par arrêté du 11 juin 1946

Historique :
Le château comprend un corps de logis central, dont le premier étage de la façade sud forme le rez-de-chaussée de la façade nord. Ce bâtiment central se développe entre deux pavillons plus élevés d'un étage, et dont celui du côté ouest est accompagné d'une aile en retour vers l'est. Une galerie couverte d'une terrasse réunie cette aile à la façade ouest du pavillon opposé. Une aile en retour d'équerre, vers l'est, et construite en retrait du pavillon Est, prolonge le château de ce côté. Des servitudes sont aménagées dans des galeries creusées dans le coteau limitant le cour au nord.

Le Château de la Farinière est désormais privé, celui-ci n'est plus visitable.