Château de Fransu à Fransu

80620 Fransu - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

1 Grande Rue 80620 Fransu

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, la grille d'honneur en fer forgé à l'avant du château, le parc en totalité comprenant l'ancien potager clos de murs et la maison du gardien (façades et toitures) (cad. D 313, 314, 44, 48) : inscription par arrêté du 18 août 2004

Historique :
Bâti en 1737, l'édifice se compose d'un corps de bâtiment en brique et pierre avec soubassement en partie en silex, laissant présumer la reprise de bases plus anciennes. L'avant-corps en pierre calcaire a été bâti vers 1830. La représentation d'un parc datant du XVIIIe siècle a été trouvée, mais seule la grande allée en perspective vers l'ouest est aujourd'hui conservée.

4e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle