Château Ganne à La Pommeraye

14690 La Pommeraye - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5048 Le Four A Chaud 14690 La Pommeraye

Eléments protégés :
Vestiges enfouis et en élévation (cad. B 46, 47, lieudit le Bois des Parcs, 48, lieudit le Château Anne) : inscription par arrêté du 25 septembre 2000

Historique :
Situé entre Thury-Harcourt et Pont-d'Ouilly, sur un promontoire qui contrôlait le chemin de Bretagne passant par l'Orne sur la commune du Vey, le château Ganne comprend les vestiges d'une tour-porche des 11e-XIIe siècles et trois enceintes de terre entourées de remparts et de fossés. Les deux premiers enclos constitueraient des basses-cours, tandis que la dernière enceinte supportant le donjon muni d'une tour-porche serait la partie résidentielle du château. Ce site boisé prestigieux, qui a fait l'objet de nombreuses études depuis le début du XIXe siècle, a été saccagé par la tempête du 26 décembre 1999.

XIe siècle, XIIe siècle