Château de la Grangerie à Lannes

47170 Lannes - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et les couvertures de l'ancienne chapelle (cad. B 199) : inscription par arrêté du 26 mai 1952

Historique :
Ancienne abbaye de Prémontrés bâtie au XIIIe siècle. La chapelle a perdu ses voûtes. Le porche est en plein cintre à quatre arcatures reposant sur des colonnettes à feuilles d'acanthe. Une tour en forme de losange repose sur deux trompes et une autre en encorbellement soutenu par un contrefort, encadrent le porche. La maison d'habitation est composée d'un corps de logis barlong, encadré par deux pavillons carrés coiffés en pyramide. Le porche de la maison et celui de la cour datent du XVIIe siècle. La partie du bâtiment touchant à la chapelle paraît dater du XVIe siècle.

XIIIe siècle