Château de Grillemont et ses communs à La Chapelle-Blanche-Saint-Martin

37240 La Chapelle-Blanche-Saint-Martin - France

1 Château de Grillemont 37240 La Chapelle-Blanche-Saint-Martin

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées (cad. B 14) : inscription par arrêté du 6 juillet 1942 ; Communs dans leur ensemble, à savoir toutes les parties du XVIIIe siècle (cad. B 19) : inscription par arrêté du 10 décembre 1987 ; Façades et toitures du château ; escalier avec sa cage ; salon de musique (cad. B 14) : classement par arrêté du 9 mai 1989

Historique :
La châtellenie relevait de Ligueil. Une importante forteresse fut construite entre 1460 et 1470 par Bertrand de Lescost, gouverneur de la ville et du château de Loches, et était primitivement défendue par des douves et des étangs. Elle a en partie été démolie et réaménagée au 18e. Au cours du XIXe siècle, d'importantes transformations y ont été apportées. Le château se compose actuellement d'un corps de bâtiment doté de deux prolongements en retour d'angle. Du château médiéval subsistent trois tours et des murs de courtine percés ultérieurement d'ouvertures. En 1739, le donjon fut rasé pour remblayer la cour d'honneur, et les mâchicoulis furent supprimés des deux tours ouest. La cour d'honneur a conservé l'ordonnance du 18e. L'aile orientale était prolongée par un bâtiment de briques qui a été détruit pour être remplacé par un petit pavillon, édifié dans le style du XVIIIe siècle. Un autre petit pavillon prolonge l'aile opposée. Sous le Second Empire, le salon de musique a été aménagé avec un décor en faux marbre rappelant l'époque Directoire, composé de pilastres cannelés dont les chapiteaux sont joints par une frise ornée. La cage d'escalier, conçue au 18e, a été remaniée au 19e. Les communs du troisième quart du XVIIIe siècle sont édifiés au nord sur un plan en U. Les trois ailes sont disposées autour d'une cour rectangulaire.

XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle