Château de Kéran à Arradon

56610 Arradon - France

5006 Cht de Kerran 56610 Arradon

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ainsi que celles du pavillon isolé situé dans le jardin (cad. ZH 142, 145) : inscription par arrêté du 2 mars 1973

Historique :
La tour nord-est semble subsister du XVe siècle, ainsi que la grange nord-ouest bien que remaniée. Ces bâtiments semblent former, avec l'escalier et le couloir du bâtiment sud, une cour intérieure autour de laquelle se serait composé le premier édifice. Le volume extérieur d'un pavillon du XVIe siècle subsiste au sud-est de cette cour. Le principal agrandissement peut être attribué à Jérôme d'Arradon (début XVIIe siècle) , et présente un corps de bâtiment plus large avec lucarnes. Les remaniements de façade et le percement des baies se sont opérés jusqu'au XIXe siècle. Le pavillon dans le parc, de caractère Premier Empire, a sans doute été bâti entre 1809 et 1816 par Luc-Edmond de Stappleton.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle