Domaine du château de Looze à Looze

89300 Looze - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9012 Chemin du Parc 89300 Looze

Eléments protégés :
Les parties suivantes du domaine : le château lui-même en totalité (cad. G 54) ; les communs en totalité (cad. G 54, 56, 587, 588) ; le pavillon « est » en totalité (cad. G 56) ; le pavillon « ouest » et commun : façades et toitures (cad. G 547) ; la grange en totalité (cad. G 55) ; la chapelle en totalité (cad. G 54) ; les cours, terrasses et jardins en totalité (cad. G 50, 54, 55, 56, 547, 588, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 16 juin 2014

Historique :
Ce château du XVIIe siècle, ainsi que ses communs, fut l'objet d'importants travaux d'embellissement entrepris par l'architecte François II Franque au XVIIIe siècle. La rampe de l'escalier d'honneur, les boiseries du grand salon, et les cinq cheminées ont été réalisées entre 1745 et 1758. La chapelle fut consacrée en 1756.

1ère moitié XVIIIe siècle

Franque François II (architecte)