Château de Lorrière au Lude

72800 Dissé-sous-le-Lude - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

5139 Laurière (Dissé-sous-le-Lude) 72800 Le Lude

Eléments protégés :
En totalité : le corps de logis agrandi par Dainville, la chapelle, la fuie ; les façades et toitures des autres bâtiments (tels qu'ils figurent sur le plan de 1848 annexé à l'arrêté) ; le jardin et les murs de soutènement (cad. D 496 à 498, 500, 503) : inscription par arrêté du 3 décembre 2001

Historique :
Construit dans la deuxième moitié du XVe siècle, restauré et agrandi de 1865 à 1875 dans un esprit archéologiste sur les plans d'Ernest Dainville, le château reproduit le type du manoir à deux pièces et tour d'escalier centrale. Deuxième campagne de remaniements de 1922 à 1939. Jardins créés par Jules Vacherot.

2e moitié XVe siècle, XIXe siècle

DAINVILLE Ernest (architecte);;VACHEROT Jules (architecte paysagiste)