Château de Louvagny à Louvagny

14170 Louvagny - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

4 Rue Principale 14170 Louvagny

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et du bâtiment du XVIIe siècle situé dans le parc ; la porte de l'ancien pont-levis ; l'escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé ; le grand salon, la salle à manger avec leur décor ; la porte romane remontée dans le parc (cad. A 185, 190, 193) : inscription par arrêté du 10 août 1977 - L'assiette des sols avec le réseau hydraulique ; la cour d'honneur ainsi que les façades et les toitures des communs la bordant (cad. A 183, 184, 186, 192, 270, 312, 313, lieudit Le Château) : inscription par arrêté du 6 avril 2006

Historique :
Le corps le plus ancien du château remonte au XVIIe siècle (autorisation de construire un château et une chapelle accordée en 1651). Cette partie, comportant l'aile en retour nord terminée par un pavillon carré, a été construite de 1651 à 1664. Le corps en retour, accolé à une tourelle en demi hors-œuvre, fut élevé au début du XVIIIe siècle. Les nombreuses bouches à feu qui flanquent l'ensemble rappellent la vocation défensive du lieu. Les douves qui ceinturaient l'ensemble ont été comblées entre 1830 et 1840. Un pont dormant en permettait le franchissement. Un parterre conforme aux canons du XVIIIe siècle, prolonge la façade sud. Dans le parc, un pavillon du XVIIe siècle pourrait avoir servi de maison de garde. Au XIXe siècle, un pont-levis a été ajouté dans la cour d'honneur. La glacière située dans le parc sert, depuis le début du XXe siècle, au captage de la source qui alimentait autrefois les douves.

3e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle