Château de Mons au Puy-en-Velay

43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Chemin des Gardes 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Château avec son parc (à l'exclusion de l'aile sud rajoutée) , y compris la chapelle, l'exèdre et l'oratoire du parc, et les pièces suivantes avec leur décor : cuisine, salle à manger lambrissée, salle du donjon avec leurs cheminées (cad. BD 93 à 96) : inscription par arrêté du 19 décembre 1995

Historique :
Tour principale du XVe siècle. Travaux de réaménagement dans la seconde partie du XVIe siècle. Château dévasté par un incendie en 1683. Portail et oratoire du XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, installation des Jésuites de Vals, qui y réalisent de nombreux aménagements : construction de l'aile des dortoirs, de la grande chapelle, de la galerie à étages...

XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle