Château de la Motte à Cesny-les-Sources

14220 Acqueville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Façades et toitures de la chapelle ; façades et toitures du pavillon d'entrée, des communs nord et sud et du colombier ; saut-de-loup à l'extrémité du tapis vert (cad. C 114 lieudit La Caboche, 127, 129, 141 lieudit La Motte, 136 lieudit Les Bosquets) : inscription par arrêté du 11 septembre 1997 - Façades et toitures du château, les deux escaliers latéraux, la cheminée de style Louis XIV située dans une chambre de l'aile sud, la cheminée de style Louis XV provenant de l'abbaye de Villers-Canivet située dans la salle à manger, la cheminée de la cuisine, la cheminée des caves ; cour d'honneur en totalité avec sa balustrade, sa grille et ses sphinges ; douves et sauts-de-loup (cad. C 130, lieudit La Cour, 131, lieudit La Motte, 134, lieudit Le Pont) : classement par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Construction prestigieuse de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, presque totalement remaniée en 1694, au milieu d'un parc paysager ayant conservé ses anciennes avenues. L'intérieur a été très modifié sous le Second Empire, puis vers 1890 (seuls quelques éléments des XVIIe et XVIIIe siècles subsistent : la charpente, la cheminée provenant de l'abbaye de Villers-Canivet, etc.). Le parc du XVIIe siècle (douves) et du XVIIIe siècle (avenues) , a été transformé au début du XIXe siècle en parc à l'anglaise, puis en 1890 (construction de la serre).

limite XVIe siècle XVIIe siècle, 4e quart XVIIe siècle