Château de la Motte-Sonzay à Sonzay

37360 Sonzay - France

Château de la Motte-Sonzay (cad. E 36) : classement par arrêté du 25 avril 1959

Historique :
Ancienne châtellenie qui relevait des châteaux de Tours et La Vallière. Construit à l'emplacement d'un édifice féodal des XIIe et XVe siècles, par Antoine de Loubes, panetier du roi, le château s'élevait primitivement sur un plan quadrangulaire. Quatre tours renforçaient les angles et l'accès se faisait par une poterne avec pont-levis. Au XIXe siècle, les deux ailes joignant la tour de la chapelle furent abattues et la cour devint une terrasse. Sur cette terrasse se développent deux façades du XVIe siècle, séparées par une tour polygonale renfermant l'escalier, dont la construction paraît remonter au XIXe siècle et qui a conservé une porte gothique avec fleuron et pinacles.