Château de Nazelles à Nazelles-Négron

37530 Nazelles-Négron - France

16 Rue Tue la Soif 37530 Nazelles-Négron

Les façades et les toitures (cad. B 1245) : inscription par arrêté du 1er octobre 1963

Historique :
Au Ve siècle, Nazelles appartenait à Saint-Martin de Tours. Par la suite, il devint châtellenie relevant d'Azay-le-Rideau. En 1245, il devient la propriété d'un chevalier nommé Philippe de Nazelles. En 1520, Thomas Bohier, constructeur de Chenonceaux, en est propriétaire. Ce dernier construit le logis seigneurial à cette époque. Primitivement, l'accès au château se faisait par la porte nord, en plein cintre, qui ouvrait sur une cour intérieure. L'escalier était à l'extérieur et il en subsiste toujours le balcon en bois qui lui servait de palier. Au XVIIIe siècle, un chemin est créé devant la façade sud et un passage voûté établi au rez-de-chaussée du bâtiment qui est prolongé à l'est par un pavillon carré.

Bohier Thomas (maître d'oeuvre)