Château de Nazelles à Caudecoste

47220 Caudecoste - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5184 Lascassagnes 47220 Caudecoste

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (cad. B 252) ; pigeonnier (cad. B 257) ; grande allée divisée en deux parties par la voie communale no 10, avec les quatre piliers de ses anciens portails (cad. B 255 ; A 258) : inscription par arrêté du 24 mars 1997

Historique :
Demeure édifiée à la fin du XVIIe siècle. Le château se compose d'un corps de logis cantonné de pavillons. Le décor de l'édifice est simple, conformément aux règles architecturales de la fin du XVIIe siècle. La porte d'entrée est entourée de deux pilastres de faible saillie. Ces pilastres soutiennent un entablement dorique surmonté, à l'origine, d'un fronton circulaire. Les pavillons disposent chacun de deux lucarnes à fronton triangulaire. Le vestibule a conservé son décor fait d'arcades en plein cintre, rythmées de pilastres cannelés à chapiteaux corinthiens. Commun sud daté de 1825. Pigeonnier de plan carré sur arcades. De l'ancien jardin qui s'étendait à l'est, subsiste un bassin circulaire. Le ruisseau est enjambé par deux ponts en brique.

4e quart XVIIe siècle