Château de Noaillac à Penne-d'Agenais

47140 Penne-d'Agenais - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

480 Cht de Noaillac 47140 Penne-d'Agenais

Eléments protégés :
Façades et toitures du château proprement dit ; escalier d'entrée à vis de la tour Nord ; ancienne chapelle ; remparts subsistants ; pigeonnier ; anciennes écuries voûtées (cad. D 518) : inscription par arrêté du 24 décembre 1990

Historique :
L'emplacement a dû connaître une occupation très ancienne, et peut-être avoir un bourg médiéval. A l'ouest, une première enceinte barrait le plateau en s'appuyant sur l'écurie actuelle. Devant la façade nord, une seconde cour était délimitée par un mur tiré entre les deux tours carrées du nord faisant saillie. Le château présente une masse à deux niveaux, couverte d'un toit brisé en tuiles. Un donjon ancien, sans doute du XIIIe siècle, constitue le noyau central. Une salle voûtée plein cintre est accolée au nord, au pied du donjon. Elle a sans doute été complétée au XVIIe siècle d'un étage. A l'extrémité nord-ouest de ce bâtiment, une tour carrée a été construite en hors oeuvre pour surveiller l'ancienne entrée. A l'est, une seconde tour carrée complète ce premier dispositif. A la Renaissance, une tour hexagonale est créée dans l'angle formé par la saillie des bâtiments pour loger un escalier à vis. A l'est, s'appuyant contre le donjon, est construit un grand corps de bâtiment qui s'ouvrait sur la terrasse. Au sud et à l'ouest, la construction contourne l'ancien donjon et comporte de grandes pièces à plafond à solives apparentes. Plus au nord se trouve la chapelle castrale. Un bâtiment couvert de tuiles canal fait suite à l'église et s'appuie sur deux tours rondes. Une tour carrée avec des pièces intérieures primitivement en coupoles, ferme la première enceinte au nord-ouest. En contrebas se trouve un pigeonnier rectangulaire en pans de bois et briques, construit sur huit colonnes en pierre. A l'ouest, les anciennes écuries ferment l'esplanade. Restaurations au XXe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle