Château à Poudenas

47170 Poudenas - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et les couvertures, sauf celles classées : inscription par arrêté du 26 mai 1952 ; Les façades et les toitures du donjon et des bâtiments entourant la cour principale, y compris le portique et les galeries ; la façade Sud avec sa galerie et ses terrasses et la toiture correspondante ; la terrasse devant la façade du château ; l'escalier de pierre à mur d'échiffre et à volées droites ; la cheminée du grand salon et de la salle de réception ; le mur d'enceinte (cad. AB 24, 32, 33) : classement par arrêté du 22 août 1984

Historique :
Château cité en 1259. En partie remanié au XVIIe siècle et restauré à la fin du 19e. Etabli sur des fondations très anciennes, le château est un assemblage de bâtiments dont la majeure partie paraît dater du XVIIe siècle. Une double enceinte protégeait le château qui surveillait la vallée de la Gélisse et le vieux pont qui la traverse. La partie du château qui domine le village présente des terrasses à balustres Louis XIV en partie refaits au 19e. La partie nord présente une grosse tour carrée du XVe siècle, et un corps de logis à fenêtres à meneaux aux encadrements moulurés du XVIe siècle. La partie s'ouvrant sur la cour intérieure est un bel exemple de construction du XVIIe siècle, avec terrasse et balustres d'époque. Porche d'entrée du 17e avec piliers surmontés de flammes du XVIIIe siècle dans le parc.

XIVe siècle, XVIIe siècle