Château à Égreville

77620 Egreville - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

10 Rue du Château 77620 Égreville

Eléments protégés :
Le château et le bâtiment dit les Champarts, dans les communs : inscription par arrêté du 28 mai 1926 - Les douves, les terrasses, les murs de clôture et les vestiges de l'ancien château (cad. G 507, 1370, 1708, 1711, 1713) : inscription par arrêté du 9 décembre 2002

Historique :
Château reconstruit au XVIe siècle sur l'emplacement d'un édifice médiéval. Remanié aux XVIIe et XVIIIe siècles. A la Révolution, le domaine est vendu comme bien national et en partie incendié (subsistent l'aile nord et une tour). A la fin du XIXe siècle, le peintre Berne-Bellecour puis le musicien Jules Massenet font d'importants travaux.