Château à Saint-Germain-Laprade

43700 Saint-Germain-Laprade - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6 Rue des Dentellières 43700 Saint-Germain-Laprade

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; façades et toitures ; cuisine avec sa cheminée au sous-sol ; grand salon avec son décor et salle à manger avec son décor de toiles peintes au premier étage (cad. AO 151, 152) : inscription par arrêté du 22 mars 1983

Historique :
A la fois maison-forte et construction classique, la majeure partie de la maison remonte au début du XVe siècle. Par la suite, elle a été remise au goût du jour à plusieurs époques, en particulier aux XVIIe et XIXe siècles avec l'adjonction d'une aile et la remise en état du décor intérieur. Ce dernier est varié, avec des portes et des cheminées de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, quelques plafonds de la même époque et quelques décors datant de la Restauration dont un papier peint d'époque Charles X. Cet édifice constitue un témoignage des petites seigneuries rurales du pays vellave.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle