Château à Benais

Château (rue du) 2
37140 Benais - France

367 Le Château 37140 Benais

Château (cad. E 4431) : inscription par arrêté du 6 novembre 1929

Historique :
Château construit au XVIe siècle sur une ancienne porte fortifiée flanquée de deux tours. Sa disposition générale semble avoir été subordonnée à l'utilisation des constructions antérieures. L'ensemble de la porte médiévale était couronné de créneaux, mâchicoulis et échauguettes. La partie centrale de la porte est percée, au rez-de-chaussée, de deux ouvertures sous porche voûté, donnant accès à la cour terrasse où se trouvent les corps de logis. La porte a ensuite été exhaussée. A l'aile gauche, un avant corps a été ajouté au XVIe siècle, ainsi qu'une petite tour octogonale, en partie engagée dans la porte. Près du vieux château se trouvent les restes de deux grosses tours entre lesquelles s'élève le château moderne.