Château à Sepmes

37800 Sepmes - France

7 Impasse de l'Abbé Pivet 37800 Sepmes

Eléments protégés :
Château (cad. D 129) : classement par arrêté du 26 mai 1977 ; Bâtiment des communs (cad. D 140) : inscription par arrêté du 26 mai 1977

Historique :
Ancienne châtellenie qui relevait de Sainte-Maure. Le château a été construit pour Jean de Taix, gouverneur de Loches et ambassadeur à Rome, grand maître de l'artillerie en 1546, mort au siège de Hesdin en 1553. De la construction Renaissance subsiste un corps de logis rectangulaire, flanqué au sud d'un bâtiment décalé sur plan carré. Celui-ci doit être la partie la plus ancienne du château, qui a remplacé la forteresse primitive. Le corps de logis principal devait comporter deux étages, mais il a été en partie rasé. A l'intérieur, il conserve un escalier droit proche de celui d'Azay-le-Rideau dont les rampes droites sont couvertes d'un plafond rampant à caissons sculptés de grands fleurons. La cheminée de la grande salle est décorée de peintures portant la devise concordia fratrum. Dans la cour, un puits a conservé sa margelle monolithe aux gargouilles sculptées ressemblant à des lions. Les dépendances ont été très endommagées et mutilées. La façade Est était ornée de colonnes rondes à chapiteaux corinthiens.