Château à Cricqueville-en-Auge

R.D. 49A
14430 Cricqueville-en-Auge - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5091 Le Lieu Durand 14430 Cricqueville-en-Auge

Eléments protégés :
Château, à l'exclusion des parties classées : inscription par arrêté du 9 février 1927 - Façades, à l'exclusion de la façade postérieure, et toitures correspondantes (cad. A 46) : classement par arrêté du 9 septembre 1965 - Façades et toitures des communs (cad. A 46) : inscription par arrêté du 16 décembre 1996 - Les quatre cheminées du XVIe siècle (l'une au rez-de-chaussée adossée au mur pignon est et les trois autres à l'étage) (cad. A 46) : classement par arrêté du 17 juillet 1997

Historique :
Le château a été reconstruit à la fin du XVIe siècle (date 1584 sur une cheminée) dans le goût de la Renaissance finissante (appareillage de briques et pierres de taille disposées en échiquier). Deux des trois tours sont reliées par une galerie ouverte. La façade sud a été modifiée à la fin du XVIIIe siècle. L'intérieur conserve un ensemble exceptionnel de cheminées de la fin du XVIe siècle (décor de cariatides aux allures exotiques). Les communs à pans de bois comportent un pressoir avec sa chambre à pommes.

4e quart XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle