Château à Juvigny-sur-Seulles

14250 Juvigny-sur-Seulles - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5001 Le Chateau 14250 Juvigny-sur-Seulles

Eléments protégés :
Le château : inscription par arrêté du 6 janvier 1930 - Le parc du château avec l'ensemble de ses aménagements hydrauliques et l'obélisque, ainsi que l'allée d'accès (cad. A5, lieudit La Rabatterie, 6 et 9, lieudit Le Parc Gobert, 7, lieudit Le Pré de la Genie, 8, 10 et 11, lieudit Le Parterre, 12 et 17, lieudit Le Château, 13, lieudit La Cour d'honneur, 14, lieudit l'Avancourt, 15, lieudit Le Bois de la Bergère, 16, lieudit l'Orangerie, 18, lieudit Les Quinconces, 57, lieudit L'Obélisque, 72, lieudit Chemin des Forges, 81 à 83, lieudit Le Pré de la Petite Ferme) : inscription par arrêté du 9 juin 2008

Historique :
Le château a été reconstruit en 1743 par Augustin-François de Malherbe, sur les plans de Jean François Blondel. Il s'agit d'un édifice très représentatif des demeures élevées en Bessin et plaine de Caen. Bien que le château ait subi des dommages de guerre, l'intérieur a conservé ses décors de boiseries d'époque avec trumeaux peints, parquets et alcôves. Le vaste parc est très caractéristique de l'époque, avec des allées rayonnantes formant des carrefours en étoile. La grande allée aboutit à une avant cour ovoïde dont le dessin a été bouleversé au début du XIXe siècle par la route qui la traverse. Cette avant-cour est bordée de douves qui donnent accès à la cour d'honneur rectangulaire. La perspective traverse le château par le vestibule et la salle de réception, puis se développe au sud avec l'axe principal composé d'un grand parterre rectangulaire et d'une pièce d'eau. Elle longe ensuite l'allée de la perspective dite "allée du poète Malherbe" pour aboutir dans la clairière où se trouvait la statue du poète aujourd'hui disparue. Une grande allée latérale ouvre une perspective secondaire à l'ouest. L'obélisque, construit en 1785, est l'oeuvre d'André Le Play.

Blondel Jean François (maître d'oeuvre)

Château privé. Ne se visite pas.