Château à Courcelles-sous-Moyencourt

80290 Courcelles-sous-Moyencourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5015 Le Château 80290 Courcelles-sous-Moyencourt

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que le portail d'entrée et le jardin à la française (cad. A 468) : classement par arrêté du 21 février 1969 ; Boiseries directoires de la chambre du rez-de-chaussée ; château d'eau ; façades et toitures de l'ensemble des communs ; l'arboretum et sa grotte ; la grille du parc ; la statue par Jacquemart (cad. A 468) : inscription par arrêté du 16 juillet 1987, modifié par arrêté du 6 janvier 1989 et modifié par arrêté du 2 août 2018.

Historique :
Le parc contient un arboretum très riche, présentant des essences rares et une grotte artificielle du XIXe siècle. Les communs, en brique et pierre, sont assortis au château. Une partie date du 18e (cave à cidre) , le reste a été construit au XIXe siècle (notamment les écuries).

XVIIIe siècle, XIXe siècle