Château de Flixecourt à Flixecourt

80420 Flixecourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5078 Rue Pierre Legrand 80420 Flixecourt

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; grille d'honneur ; grand escalier de pierre à balustres avec son plafond peint ; pièces suivantes avec leur décor : hall d'entrée, grand et petit salons, grande et petite salle à manger, salle de billard, chambre-bureau, cuisine au rez-de-chaussée ; salle de bains, chambre de Monsieur, chambre d'angle, salle de bains adjacente au 1er étage ; façades et toitures des écuries (avec leur mur à balustres) et du château d'eau ; mur de soutènement à balustres cloturant parc le long C.D. 12 (cad. AC 45 à 47, 49) : inscription par arrêté du 28 avril 1980 - Le parc et le jardin (cad. AB 86, 88) : inscription par arrêté du 29 juillet 2013

Historique :
Au cours du dernier tiers du XIXe siècle, l'entreprise Saint prospère au point de devenir un modèle du capitalisme paternaliste. Vers 1870, la famille Saint entreprend la construction du château, du parc et de son bois. Le château, de style à dominante Louis XIII, est indissociable de son parc paysager et de son jardin. Le domaine constitue, ainsi, une oeuvre majeure dans l'art de l'architecture éclectique et dans celui du parc paysager et de son jardin tels qu'ils étaient conçus à la fin du XIXe siècle.

Delforterie (architecte)