Château à Dracy-Saint-Loup

71400 Dracy-Saint-Loup - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue du Château 71400 Dracy-Saint-Loup

Eléments protégés :
Le château et son assiette, en totalité (cad. H 249 à 252) : inscription par arrêté du 20 avril 2011

Historique :
Le château fut édifié, dans le premiers tiers du XVIIe siècle, à l'emplacement d'une maison forte par l'architecte Jacques Lemercier. Affecté à un usage agricole au XVIIIe siècle, le bâtiment conserve néanmoins de très importants éléments: aile nord, ailes basses nord et sud des communs, portail, enceinte. Les façades ne comportent pas de décor et les baies sont à meneaux et croisillons de pierre. Des dispositions d'origine, le château présente encore les enduits intérieurs et extérieurs. Le pavillon se distingue également par la haute cheminée à ailerons dominant la toiture. Un pont de pierre donne accès au portail surmonté d'un entablement. Des vestiges de carrelage de terre cuite sont encore visibles de même que des cheminées d'origine.

1er quart XVIIe siècle

Lemercier Jacques (architecte)