Château à Bernâtre

80370 Bernâtre - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue de Conteville 80370 Bernâtre

Eléments protégés :
Tour-porte, tour d'angle cylindrique nord-ouest avec le pan de courtine adjacent, sols archéologiques de la cour castrale et de l'ancienne basse-cour, ainsi que les façades de l'ensemble des bâtiments de la ferme du château (cad. AB 42) : inscription par arrêté du 2 décembre 1998

Historique :
Les origines de la seigneurie de Bernâtre remontent au XIIIe siècle. Les restes du château actuellement visibles datent des XIVe et XVe siècles. Ravagé au XVIe siècle puis brûlé par les Espagnols en 1635, il ne fut pas reconstruit par la suite, n'ayant plus de rôle militaire à jouer. Des bâtiments de ferme, entourant l'ancienne baille, furent accolés aux vestiges de l'ancienne demeure castrale. Il subsiste de celle-ci certains pans de murs ayant conservé quelques archères, des éléments de l'ancienne chapelle, la porte d'entrée du château proprement dit et, surtout, une tour de trois étages du XVe ou XVIe siècle, assez bien conservée.

XIVe siècle, XVe siècle