Château du Pressoir à Panzoult

37220 Panzoult - France

Chemin du Château du Pressoir 37220 Panzoult

Eléments protégés :
Le château, à l'exclusion des bâtiments modernes : inscription par arrêté du 7 août 1946. La partie correspondant au corps de logis principal (cad. C 1163) : classement par arrêté du 11 août 1987. Portail d'entrée de l'avant-cour surplombant le chemin rural numéro 44, entre les parcelles C 1160 et C 1167 ; mur de soutènement de l'ancienne terrasse (cad. C 1170) ; parcelles C 1163 à 1165, 1354, 1355 (cad. C 1160, 1163 à 1165, 1167, 1170, 1354, 1355) : inscription par arrêté du 8 novembre 1995

Historique :
Ancien fief relevant du château de Roncée. Le château a été abandonné après la Révolution. La chapelle a été détruite au début du XXe siècle. C'est un édifice de la fin du XVIe siècle et du début du XVIIe siècle, présentant un plan homogène : un quadrilatère avec une cour centrale et pavillons d'angle carrés. L'entrée s'effectuait à l'ouest par un châtelet à pont-levis. L'aile est occupée par une galerie et a conservé intégralement le décor de ses maçonneries extérieures, ses menuiseries et charpentes. Subsistent dans la basse-cour des constructions de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, dont un important pigeonnier, plus ancien. Cette demeure préfigure l'architecture classique (frontons, pilastres) et représente l'un des rares exemples en Touraine d'architecture de la seconde Renaissance.

2e moitié XVIe siècle