Château de Puycalvary à Dausse

47140 Dausse - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

75 Puycalvary 47140 Dausse

Château de Puycalvary : inscription par arrêté du 30 décembre 1925

Historique :
La date de construction de cette forteresse est inconnue. A l'exception des ruines d'un vieux donjon du XIIIe siècle, l'ensemble paraît avoir été édifié à la fin du XVe siècle ou au début du 16e. Si le château fut saccagé pendant la Révolution, il est probable que son démantèlement ne date pas de cette période. Située sur un piton dominant la vallée, la forteresse est comprise dans une enceinte de remparts. Un pont-levis enjambe le fossé. Des restes du donjon carré du XIIIe siècle sont visibles. Le château du 15e présente, dans une cour fermée, des fenêtres du 16e et une tour d'escalier avec toiture à pans de style Louis XIII. Façade Renaissance entre les deux tours rondes du 15e. La chapelle est située sous le château, avec lequel elle communique par un escalier qui conduit dans des tribunes aménagées dans le mur, au niveau du départ des voûtes. Choeur à pans. Chapelle seigneuriale sur croisées d'ogives. Porche de la fin du 15e à colonnettes et choux frisé, dans le tympan duquel se voit une niche avec coquille. tour carrée formant clocher, coiffé en pyramide.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle